Your browser does not support JavaScript!
國立臺南藝術大學應用音樂學系
資訊分類

Recent

數據載入中...
葉青青
鋼琴/葉青青 曾師事許瑞芬、王美齡、Dr. Michael Dellinger、Mr. Joseph Raieff、Dr. Arkady Aronov、Ms. Irina Morozova,亦曾接受法國鋼琴家Raffi Petrossian與聖彼得堡音樂院鋼琴教授Vladimir Shakin的指導,並隨Edna Michelle學習室內樂與Carl Schachter學習「宣克分析法」(Schenkerian Analysis)。於紐約曼尼斯音樂院(The Mannes College of Music),先後獲得鋼琴演奏碩士(Master of Music)與演奏專業文憑(Professional Studies)。 留美期間曾擔任曼尼斯音樂院聲樂室內樂(Vocal Chamber)及德文藝術歌曲(German Lieder)兩個課程的專任鋼琴。1997年擔任作曲家瞿小松歌劇—《命若琴弦》之歌劇排練,1999年4月獲紐約國際藝術家(Artists International Presentations, Inc)的特別表演獎(Special Presentation Award),並獲邀於2000年在紐約卡內基-維而廳(Carnegie -Weill Hall)舉辦鋼琴獨奏會。 1999年9月回國擔任國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)音樂研究所課程「中文藝術歌曲」、「德文藝術歌曲」及研究生的鋼琴伴奏,10月再返美參加曼尼斯音樂院所舉辦的蕭邦音樂節。2001年為比利時音樂院長笛教授G.. Noack-M.-H. van Belle在臺灣舉辦大師班音樂會鋼琴伴奏。2002年底與國立臺灣藝術大學音樂系管弦樂團演出「浦朗克:雙鋼琴與管弦樂團協奏曲」。 2006年10月在臺灣首演全本胡果‧沃爾夫《義大利歌曲集》。2008年獲得由中華民國聲樂家協會、臺北德國文化中心所主辦的德文藝術歌曲大賽「最佳伴奏獎」。2016年5月獲得中華民國聲樂家協會舉辦之德文藝術歌曲獎學金甄選「鋼琴合作獎」。近年來積極推廣臺灣當代聲樂作品,演出有「2014趨勢文學說演劇場—跳躍在音符上的詩情」、「跳躍在音符上的詩情—葉青青與臺語藝術歌曲」、「詩與樂的結合—中文藝術歌曲」、「詠懷—李葭儀2015冬獨唱會」、「音樂與文學—中文藝術歌曲」及「音樂與文學—葉青青與中文藝術歌曲」。 在著作方面,2012年至2013年4月為國立臺灣交響樂團期刊《樂覽》撰寫「音樂∕文學」專欄,內容涵蓋德文、法文與中文藝術歌曲。著有《胡果‧沃爾夫的歌樂世界-義大利歌曲集鋼琴詮釋》與《跳躍在音符上的詩情》。專任於國立臺南藝術大學應用音樂學系。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼